DOSEN BERKEGIATAN DI LUAR KAMPUS PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KREATIVITAS DAN INOVASI PAMONG DESA MELALUI PELATIHAN DIGITALISASI FILE ARSIP DESA DI KANTOR DESA KETAWANG, KEC. GRABAG, KAB. MAGELANG, PROV. JAWA TENGAH

Dosen berkegiatan di luar kampus berupa Pengabdian Pada Masyarakat Prodi Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi yang diketuai oleh Rr Chusnu Syarifa Diah Kusuma, M.Si, mengambil tema “Peningkatan Kreativitas dan Inovasi Pamong Desa Melalui Digitalisasi File Arsip Desa di Kantor Desa Ketawang Kec Grabag Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah telah terlaksana Rabu (08/06). Kegiatan ini beranggotakan sebanyak 4 orang dosen Administrasi Perkantoran, dan melibatkan 5 mahasiswa D4 Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta
Adapun nama-nama dosen Administrasi Perkantoran yang terlibat di dalam pengabdian masyarakat terdiri dari Purwanto, M.M., M.Pd, Mochamad Hanafi M.Si, dan Suhartanto, M.A. Selanjutnya untuk nama-nama mahasiswa D4 Administrasi Perkantoran yang terlibat terdiri dari Pipit Pitaloka, Yasmin Jihad Fitria Putri, Fahriza Nursiraj Hermadi, Viviadita Zahra Putri, Annisa Widiastutik. Pengabdian pada masyarakat dilakukan melalui kegiatan diskusi dari narasumber Wahyu Rusdiyanto, M.M selaku Dosen Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, kemudian dilanjutkan pendampingan pelatihan dan praktek secara langsung, serta terakhir ditutup dengan evaluasi pengisian angket sebagai tindakan untuk pengawasan dan penilaian kepada para Pamong Desa dalam digitalisasi file arsip desa di kantor desa. Sebanyak 30 orang Pamong Desa Ketawang mengikuti kegiatan sampai dengan selesainya acara.
Pada kesempatan tersebut Rr Chusnu Syarifa Diah Kusuma, M.Si selaku ketua pelaksana dalam sambutannya mengatakan “Harapan dari adanya kegiatan ini, Pamong Desa sebagai sumber daya manusia mampu mengimplementasikan digitalisasi file arsip desa supaya dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat”. Sukalir, Kepala Desa Ketawang menyambut baik kegiatan ini dan berharap agar pelatihan sejenis ini bisa berkelanjutan, “Kami berharap dengan kegiatan digitalisasi arsip dengan pelatihan dan pendampingan ini mampu membuat para pamong desa yang semula kurang paham menjadi sangat paham”ujarnya. Dari hasil evaluasi melalui pengisian angket kegiatan Pelatihan Digitalisasi File Arsip Desa disimpulkan bahwa kegiatan ini disambut dengan baik oleh para Pamong Desa, mereka berharap agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan di tiap tahunnya. (Pit/CS)